第ZYRB03版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
临泽检察院首次对不起诉案件进行公开听证

临泽讯6月23日,临泽县人民检察院首次对一起盗窃案拟作不起诉进行公开审查听证,严格落实高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,深化检务公开,增强办理刑事不起诉案件透明度,主动接受社会监督,提升办案质效。

听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员、公安机关办案民警等7人参加,进行全程听证监督。

听证会上,公安机关办案民警介绍了该案案情,承办检察官向与会人员汇报了审查意见,阐明了拟作不起诉意见的理由和法律依据,现场进行了释法说理和以案说法。参加公开听证审查的人民监督员、县政协委员、县人大代表听取案件介绍后,对案件的证据情况和相关法律规定向承办人进行提问,承办检察官逐一详细解答,案件当事人作了陈述,侦查机关承办人发表了意见。随后,听证人员进行讨论,并给出了同意检察机关拟作不起诉的听证评议意见。

听证会结束后,参与听证的听证员纷纷表示,检察机关这种公开听证的做法,增强了检察工作的透明度和公信力,起到社会舆论监督的作用,提高了检察业务社会知晓率,促进了案件办理的政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,值得点赞!     (临检宣)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
临泽检察院开展《民法典》专题培训
美丽田园助增收
推进“惩腐打伞”三项行动
山丹县招商引资优惠政策之二
蓼泉镇打造新时代文明实践“田间学校”
执纪监督护航脱贫攻坚
南华镇
    多措并举提升乡村颜值
临泽检察院首次对不起诉案件进行公开听证
掀起红色主题教育热潮
85