第ZYRB03版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蓼泉镇打造新时代文明实践“田间学校”

临泽讯 临泽县蓼泉镇深化新时代文明实践品牌创建,整合唐湾林舍和蔬菜产业基地,精心打造新时代文明实践“田间学校”,按照“建好基地育能人、能人带富促增收、培树典型习文明”建设思路,让“田间学校”成为村民致富的摇篮、科技传播的阵地、道德升华的场所。

有效承接拱棚蔬菜产业基地功能,引导村干部、党员致富带头人、种植能手等积极发展蔬菜产业,培育马吉明、公福军等“土专家”8名,成长起来的“土专家”化身“新时代文明实践志愿者”,示范带头成立陇源春、鸿業等蔬菜农民专业合作社,建成标准化生产基地3个,修建钢架大拱棚400座,种植高原夏菜240亩,带动30多名群众通过发展高原夏菜增加收入,通过“土专家”带富增收,产业基地变身“田间课堂”,成为村民致富的摇篮。

整合产业基地资源优势,在拱棚田间设立“田间课堂”,由“土专家”、“田秀才”组成带富增收志愿服务队,常态化、经常性开展农业科技集中培训和现场教学,采取面对面、手把手、一对一多样教学模式,通过“理论+身边故事”“理论+农技培训”,把讲堂搬到村社农户、田间地头、场区棚室,全面提供蔬菜种植、防冻抗灾、病虫害防治等服务,把最有市场价值的蔬菜品种、最科学实用的种植技术,教授给每一位菜农学员,确保群众种的出好菜、卖的上好价。

创造性延伸“田间学校”分支,打造唐湾林舍为“道德户外教堂”,重点建好文化长廊、名人榜、讲唱亭,将带富能力强、道德品行高的“土专家”表彰上榜,成为群众争先学习的“先进典型”“道德标兵”,达到以文化人,以德润村的目的。在发挥产业帮带作用的同时,“土专家”、“田秀才”积极带头参与人居环境

整治、爱心帮扶、义务劳动、移风易俗等志愿服务活动,引导广大群众树立良好的家风、弘扬时代新风,让文明理念内化于心,外化于行。 (赵学荣)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
临泽检察院开展《民法典》专题培训
美丽田园助增收
推进“惩腐打伞”三项行动
山丹县招商引资优惠政策之二
蓼泉镇打造新时代文明实践“田间学校”
执纪监督护航脱贫攻坚
南华镇
    多措并举提升乡村颜值
临泽检察院首次对不起诉案件进行公开听证
掀起红色主题教育热潮
85