第ZYRB03版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美丽田园助增收

本报记者尚明

民乐县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,引进致富能人,以花卉种植为基础,以发展旅游为突破口,以稳定群众就业为重点,以增加群众收入为目标,转变思路谋发展,走上了依托鲜花种植的致富道路。

马成是七彩农业公司负责人,也是三堡镇引进的致富能人之一。通过一年时间的探索琢磨,马成逐渐掌握了当地的气候环境,也摸清了花草的“脾气”。“比如马鞭草、醉蝶花、百日草这些花开的比较鲜艳,花期又长,特别适合在家庭观赏,今年我们就扩大了这些品种的种植面积。”马成说。

像马成这样的致富能人不在少数。该县大力实施“人才回引工程”,着力引进一批返乡创业的致富带头

人、热爱农村的乡村管理者、回归故里的新乡贤,不断夯实推动农业农村发展的智力支撑,让他们发挥各自优势,积极参与到农村产业结构调整和“三变”改革当中,努力打造县域经济社会发展新的增长点。

百花争艳的时节,游客自然少不了。四坝村村民李发金瞅准了旅游旺季游客多、土特产品需求量大的时机,主动和家人一起到景点“摆摊”,卖起了自家的农产品,每天的收入也很可观。

县上立足当前形势,认真分析近期就业工作中存在的短板弱项,积极引导企业等各类经济组织,在抓好疫情防控工作的同时,有针对的做好大学生、退役军人、低收入者等重点群体就业,对落实就业协议且实际履行的经营主体,给予一次性就业奖补,多措并举稳定就业,多渠道助农增收。

千亩花海留给人深刻印象,绿色有机的各类农副

产品、香甜可口的地道美食,让致富能人、村民和游客实现了互惠互利、合作共赢。“这一片花海很漂亮,美食也好吃,价格不贵,我们玩的很开心。”广东游客蔡昭林说。

该县立足县域资源禀赋、村落分布、产业布局,紧紧围绕乡村振新示范带建设,以国道227线为中轴线,由北向南建设现代丝路田园综合体、高原生态文明县城区、扁都口生态休闲旅游景区,持续建设祁连山冷凉经济产业带和以洪平路、民南路、干山路、丰六路为主的示范长廊,引领推动全县实现乡村振兴。下一步,将抢抓新一轮西部大开发战略机遇,全力推进一二三产融合发展示范区建设,加快推进田园综合体、高原生态文明县城区建设,聚力培育壮大新的增长极增长点增长带,带动县域经济社会高质量发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
临泽检察院开展《民法典》专题培训
美丽田园助增收
推进“惩腐打伞”三项行动
山丹县招商引资优惠政策之二
蓼泉镇打造新时代文明实践“田间学校”
执纪监督护航脱贫攻坚
南华镇
    多措并举提升乡村颜值
临泽检察院首次对不起诉案件进行公开听证
掀起红色主题教育热潮
85