第ZYRB03版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年11月8日
下一篇 4 放大 缩小 默认
做红色基因传承人

田自成

1936年,党中央和中央军委派遣的红西路军,抢渡天险黄河,开始了悲壮的西征。刚刚走完二万五千里长征的西路军,是一支经历千难万险的疲惫之师,在寒冬腊月,他们穿着单衣草鞋,忍饥挨饿,缺医少药,无兵源弹药补充,与装备粮食又六倍于红军的国民党马步芳骑兵血战河西走廊。西路军指战员血战古浪,在敌人飞机大炮攻击下,红九军损失大半血战高台八昼夜,董振堂率红五军三千多指战员全军覆灭,军长董振堂、军政治部主任杨克明英勇战死;梨园口血战,九军政委陈海松和九军余部为掩护大部队进入祁连山,年仅23岁的陈海松壮烈牺牲;康隆寺阻击战,妇女独立团全部战死;石窝山血战,供给部长郑义斋,八十八师师长熊厚发壮烈牺牲,九军军长宋玉清被俘杀害,许多团以上干部壮烈牺牲。根据党史出版社2011年1月出版的《中国共产党史》第一卷载:“西路军由于无根据地作依托,又无兵源、物资的补充,孤军作战,虽然毙伤俘敌约2.5万余人,但在敌众我寡的极端情况下最终失败。”西路军广大指战员在极其艰难的条件下,披坚执锐,喋血奋战,历时5个月,先后消灭马步芳反动军2.5万余人,有力策应河东红军和友军,推动了西安事变的和平解决,推动了全国抗日民族统一战线的形成。

今年,习近平总书记视察中国工农红军西路军纪念馆,并作了重要讲话:“我心里一直牵挂着西路军历史和牺牲的将士,他们做出了重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神,奋斗精神,体现了红军精神,长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”

祁连山梨园口、丹霞山,是红色的霞,赤色的焰,燃烧着的山,红彤彤的岩,是西路军革命先烈用鲜血和生命染红的战场。有对联云:“祁连悬崖丹霞色,都是红军血染成。”整座山像燃烧的火焰,红的热烈而张扬,红的内敛而沉静,峦障之奇,别处所无。山崖峭壁都是由红色的山石聚集凝固而成,像经历了千锤百炼磨砺与沧桑岁月的不屈抗争,仿佛是当年红西路军与敌抗争的群体雕像。其刚毅挺拔的革命意志坚不可摧,豪情万丈的浩然正气让观者肃然起敬!红西路军二万多名将士用鲜血、用灵魂、用坚强的意志、信念、正气浇铸过的河西走廊张掖大地,是河西人民的精神丰碑,是张掖各族人民砥砺前行的动力,遵照习近平总书记教诲:讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。作为红西路军的后代,更应不忘初心,牢记使命,继承父辈的革命遗志,永做红色基因的传承人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
做红色基因传承人
战友
回首教师生涯难忘师生情怀
焉支情深一望中
诗歌
562