第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年9月11日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市祁连山生态修复保护工作取得八个方面显著成效

本报讯“这些年来,祁连山生态保护由乱到治,大见成效。甘肃生态保护工作体现了新发展理念的要求,希望继续向前推进。”8月20日,习近平总书记在张掖考察,实地了解祁连山生态环境恢复和保护情况,并对甘肃祁连山生态环境整治工作给予充分肯定。同时,总书记强调:“我们发展到这个阶段,不能踩着西瓜皮往下溜,而是要继续爬坡过坎,实现高质量发展,绿水青山就可以成为金山银山。”这即是对祁连山生态环境修复恢复前段工作的肯定,也为今后生态保护和生态文明建设指明方向。

近年来,我市举全市之力开展祁连山生态环境恢复和保护工作,坚决扛起整治保护修复祁连山生态环境的政治责任,结合实际制定《祁连山自然保护区(张掖段)生态环境问题整改落实方案》。聚焦突出问题,坚持分类施策,系统修复治理,建立健全祁连山生态保护长效机制,走出了一条以绿色发展为导向的高质量发展之路。

目前,祁连山自然保护区(张掖段)生态环境问题得到有效整改整治,祁连山生态环境已进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管的新阶段,取得了八个方面的成效:一是“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,全市干部群众的生态环保意识明显增强,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力已形成广泛共识。二是保护区内探采矿项目全部关停,矿业权全部退出,矿区矿点生态环境全面治理恢复,祁连山自然保护区张掖段从此再无矿山探采活动。三是保护区内水利水电开发项目全部整治规范,6座在建水电站已停建退出,17座建成运行的引水式水电站全部建设安装了生态基流下泄和监控设施,保障了河道生态水需求。四是保护区内旅游设施项目完成分类整治,七一冰川旅游景区、文殊山滑雪场、海潮坝省级森林公园彻底关闭退出,中华裕固风情走廊、扁都口旅游景区关闭拆除部分设施,其余6个旅游设施项目在落实环保措施或补办缺失审批手续后规范运行。五是草原超载过牧问题得到有效整治,提前完成三年草原减畜任务,1571万亩草原实施禁牧,祁连山张掖段草原实现草畜平衡。六是林草“一地两证”问题妥善解决,342万亩林草重叠面积实现权属分明。七是保护区核心区农牧民全部搬迁,祁连山保护区核心区(张掖段)生产经营活动已全部退出,人为破坏基本禁绝。八是保护区外围区域生态环境问题得到有效整治。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
张掖掀起深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神热潮
传达学习习近平总书记重要讲话及有关文件会议精神安排部署我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作
加强改革系统集成协同高效推动各方面制度更加成熟更加定型
9
我市祁连山生态修复保护工作取得八个方面显著成效
医者仁心青春无悔
林铎率中共代表团访问斐济