第ZYRB02版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年8月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美丽乡村入画来

(接一版)

以227线、213线为重点,按照尊重历史、传承文化、挖掘民俗、崇尚自然、突出特色的原则,分步开展田园建筑示范项目建设,推广有乡土特色和民族特点的农村建筑。至目前,新墩镇双塔村特色民宿项目108院民宿自建房主体工程已完工;甘浚镇速展村特色街区建设项目已建成108栋民宿;碱滩镇普家庄村已拆除106户农户后院及9户整院,106户民居前后院风貌改造正有序推进;上秦镇58院后院改造已完成44院;全区共完成风貌改造270院,高速高铁沿线2144户房屋屋顶加挂灰色防水树脂瓦,进行“平改坡”改造。组织干部职工、教师学生、群众开展义务植树活动,至目前,18个乡镇完成成片造林3016亩、农田林网2214亩、绿色通道159.7公里、四旁植树23.15万株、义务植树94.8万株,环城防护林已完成绿化面积3160亩,栽植各类苗木11.2万株。

全面推进农村垃圾治理

在党寨镇马站村居民点,每家每户门口都有一个垃圾箱,村民将垃圾按照可回收和不可回收倒入垃圾箱,每天都有保洁员进行清理。

该区建立健全农村人居环境管护和环境卫生保洁清洁长效机制,大力整治村容镇貌,纵深推进全域无垃圾行动,先后投资1800多万元,为18个乡镇配套压缩式垃圾车23辆,建设垃圾收集点159个,配套垃圾斗1986个,购买垃圾桶12000多个,成立环卫保洁队伍258个,聘用环卫保洁人员2439名。全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理模式,初步形成农村“卫生有人扫、垃圾有车运、倾倒有场地、经费有保障”环卫机制,实现农村生活垃圾治理全域覆盖、全域达标。

环境更宜居获百姓点赞

来到上秦镇庙儿闸村三社时,技术人员正帮助指导村民安装改造新厕所。“以前的那种旱厕很不卫生,一到夏天蚊虫又多又难闻,现在一改造,干净又方便,党的政策真是好。”71岁的庙儿闸村村民张菊良乐呵呵地说。

近年来,该区认真贯彻落实中央提出的“厕所革命”要求,学习借鉴成功经验,结合实施“厕所革命”新三年计划,推进旅游厕所从城市、景区向农村拓展,至目前,全区完成改厕51339座,年内计划建成农村户厕12735户,农村公厕198座。同时加大畜禽养殖废弃物处理,集中整治畜禽污染,按照“收集——处理——利用”的方式,加快推进区域性粪污集中处理中心建设进度。积极探索形成了农作物秸秆综合利用、废旧农膜综合处理、田间尾菜综合处理、病死动物无害化处理、畜禽粪污综合利用等农业农村废弃物处理利用模式,真正实现农业废弃物高效资源化利用,推动全区农业经济绿色循环可持续发展。

有序启动农村污水治理

“PH值为6,水质合格……”走进三闸镇天桥村污水处理厂,工作人员正忙着检测处理后的中水水质,只见不远处,一股清流汇入氧化塘进行进一步净化处理。“天桥村污水处理厂由我们统一管理以后,运行更规范了,高峰期每天能处理100吨生活污水,最近由于小区部分农户去平房居住,每天能处理80吨左右的污水,污水归集率达100%。”甘肃环极环保工程有限公司负责人伍彦介绍。该公司自2018年11月作为第三方运营单位接管天桥村污水处理厂后,每天都有专业的工作人员前来投药、培养微生物、检测水质等,处理后的水达到城镇污水处理厂一级A标准。“近期,我们已经对剩下的污水处理厂进行了托管运行,实现全区农村生活污水处理设施第三方托管运营全覆盖,确保污水处理设备能够高效运转,保障农村水环境安全。”市生态环境局甘州分局农村生态站站长刘军介绍。

该区将农村小康住宅楼坑塘污水治理作为当前生态环境保护的“重头戏”,结合农村环境综合整治工作,多措并举开展坑塘污水治理工作。针对全区已建成的68套污水处理设施,实施农村住宅小区生活污水处理设施第三方运营方案,经过公开招标确定第三方运营公司进行逐步托管运行。同时,对未建成污水处理设施的乡镇及人口集聚地已启动实施甘州区农村生活污水处理PPP项目,采用PPP项目BOT运行模式,由第三方建设,建设及运营费用采用“使用者付费+政府补贴模式”,最终实现农村污水处理项目全覆盖。同时,为全面治理纳污坑塘,彻底解决农村小康住宅楼坑塘污水治理难题,全面启动污水处理后中水净化氧化塘建设工作,经污水处理设施处理过的中水进入氧化塘,经过生物吸收作用,进一步净化水质,实现灌溉林地、草地的效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
临泽治水引水护水做好做活水文章
四川省铁投集团张掖考察座谈会举行
高台依托资源优势精准招商显成效
美丽乡村入画来
民乐狠抓中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改
02
市公积金管理中心市直管理部用好“学习强国”增强学习实效
《庚子年》特种邮票开机印刷
高台水务局加快推进临泽农场高台分场人饮管网并改工程
22
大野口水库除险加固工程开工