第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年8月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美丽乡村入画来
——甘州人居环境整治纪实

本报记者刘枫

通村道路干净整洁,路旁房屋窗明几净,农户庭院优美舒适,文化广场平整开阔……时下,走进甘州区党寨镇马站村,映入眼帘的是一幅清新美丽的新农村画卷。而在甘州区,像马站村这样面貌一新的美丽乡村正不断涌现。

近年来,该区以实施乡村振兴战略为契机,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,整合资源、强化举措、汇聚力量,全力改善农村人居环境,提升群众幸福感和获得感。

示范带动打造生态宜居美丽乡村

甘浚镇速展村紧邻省道213线,距丹霞大景区7公里,是通往景区的必经之地,也是市、区乡村振兴战略示范带建设的重点示范项目。走进该村,一栋栋仿古民宿在蓝天白云的映衬下格外耀眼,民宿街区建设已完成房建工程、植树绿化、基础配套设施,景观水系、道路硬化、照明亮化工程正在紧锣密鼓同步进行。

近年来,该区以高铁高速、甘平公路、张大公路等沿线环境综合整治、国道227线和213线两条乡村振兴示范带建设、出城口道路拓宽改造、空置房处置拆迁、庭院环境建设、村庄绿化为重点,示范带动、点面结合,统筹项目资金,集中各方优势,因村施策,大力改善村容村貌,建设美丽宜居新农村。

制定下发《甘州区高铁高速和甘平公路沿线环境综合整治工作方案》,对高铁高速、甘平公路及张大公路沿线进行先整先治。至目前,高速及甘平公路沿线已整治坟头墓地7971座,拆除废旧日光温室548座、老旧房屋218院,改造农房建筑风貌156院、农房后院159院。开展绿化美化提升,建成绿色通道25公里,栽植防风林带5.3公里、各类乔木11.7万株、灌木145万株。张大公路沿线坟头墓地已整治568座。成立甘州区乡村振兴战略领导小组,坚持区级领导挂项制度,科学布局产业,积极引进项目,不断提升产业发展层次和规模,着力打造高质量经济体系,确保乡村振兴示范带早日建成、早见效果。至目前,张肃公路铺设灌溉管网主管57公里,栽植各类苗木180万株,完成绿化面积1275亩;张民公路铺设水利灌溉管网217公里,完成绿化面积3150亩,栽植各类苗木359万株。双塔村特色民宿项目、速展村特色街区项目已完成工程量的80%;明永滩戈壁农业产业园建设项目、速展村采摘园项目已育苗,速展村特色林果基地已完成苗木定植;甘浚镇祁连村设施农业发展建设正有序推进;党寨镇陈寨村、梁家墩镇10万平方米连体钢架大棚项目已建成。按照“占新拆旧、一户一宅、搬迁复垦”的工作方针,集中对上秦、长安等乡镇空置房进行处置,有序开展拆除和复垦工作。至目前,已拆除空置房农户171户。同时,结合棚户区和出城口改造及新区建设,历年累计拆除空置房、旧房6392户,复垦1825户,复垦面积1097亩。采取“畜禽进小区、后院变庭院”等方式,先行集中解决两条示范带上乱搭乱建、乱堆乱放、院落破旧、人畜混居等突出问题。  (转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
闯出创业人生路
第四届甘肃省中学生运动会圆满闭幕
民乐厚植生态优势助力脱贫攻坚
甘州靶向整治形式主义官僚主义
山丹着力提升全域生态建设水平
高台上半年开工建设项目54项
美丽乡村入画来
丹霞景区单日接待人数创历史新高