第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年5月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高台704家合作社聚起2.5万农户抱团致富

本报记者周淑云

春播春种时节,高台县巷道镇东联村金土地农民专业合作社负责人贺会琴忙得不可开交。“我们合作社今年种了1000亩辣椒、600亩玉米制种,还有黄豆、菜心、胡萝卜制种。”贺会琴介绍,合作社有2000多亩地,她不仅自己下地干活,还要组织前来打工的村民分片捡拾地膜、平地施肥。

东联村依托前几年成立的金土地专业合作社,2017年积极推进农村土地股份合作制改革试点,全村2780亩土地全部参股。如今的东联村村民,不仅是合作社参与分红的股东,还能在自家地里打工挣钱、拿到土地流转金。“我有10几亩地和一些荒地,流转费6000多元,年底就给我们结清了。闲的时候就到流转的地里干干活,一天还能挣100多块钱。”村民朱生军乐呵呵地说。

连日来,康翠蔬菜专业合作社的育苗基地也是一片忙碌景象。今年合作社培育的各类蔬菜苗长势喜人,工人们一边间苗,一边整理钵盘准备装车发货。“每年销售蔬菜1000多吨,销售额在1500万元左右,主要销往新疆、青海、甘肃本地的各大农贸市场。”合作社理事长刘兴红告诉记者,近年来,合作社通过新产品、新技术的试验示范和推广,育苗技术愈发成熟,产出的“康翠”蔬菜走俏县内外市场。目前,合作社已在高台、临泽设立10多个蔬菜统一收购点,带动1万多户农户发展设施蔬菜。育苗管理阶段,每天用工10多人,每天发放工资1000多元。

“基本上一天100块钱,时间长工价也就涨起来了。”巷道村村民陈丽兰由于家里耕地少,便选择到康翠专业合作社就近务工。她告诉记者,去年零散打工的收入2万多元。

县农村经营管理局干部向烨明介绍,目前,高台县已有农民专业合作社704家,涉及种植、养殖、林果、土地、农机等多个领域,带动全县2.5万多农户抱团发展。

合作社的发展壮大,也让周边农户种上了“订单田”,吃上了“定心丸”。

“我种的4亩辣椒有合作社负责收购,不愁卖不掉。”罗城镇河西村村民邓有军去年种植了3亩订单辣椒,亩均收入3600多元,今年他又进一步扩大了种植面积。                (转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查组来我市巡查
研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》
新闻在现场他在路上
高台704家合作社聚起2.5万农户抱团致富
强力推进国土绿化工作全面提升生态建设水平
9
杨维俊率团赴深圳考察智能终端产业