第ZYRB02版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
接一版

(接一版)“沙漠里,树木栽植困难、成活率低、管护繁琐细致。我们首先必须想办法、用手段解决树木的培育和栽种,之后要做好管护工作,把它们养活、让它们长成。”杨向刚说。

自1976年临泽县治沙试验站建站至今,该站上下充分发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗、团结协作的治沙精神,共同努力,累计完成防沙治沙近55万亩,由内到外形成了荒漠植被保护区、防风固沙灌木区、农田保护乔木区和绿洲经济林区为格局的生态安全屏障,有效遏制了荒漠化扩大的趋势,重点风沙治理区生态状况明显改善,风沙危害逐步减轻,绿洲向外延伸近14公里,实现向沙漠的突围。

爱家乡就要护家园

53岁的王延福数次去新疆“取经”,是因为那里有先进的治沙经验。从自己去学到请专家来教,如何把自己手中的沙漠变成林地,他用尽了心思。自2015年全省集体林地股份制改革试点工作启动,他以27.4万元竞拍到家乡临泽县蓼泉镇双泉村南沙窝9000多亩林地30年经营权后,王延福的沙漠治理计划便写进了他此后的人生当中。

“我是这里土生土长的人,能把这里的沙漠治理好,是一件让人感到幸福的事。”王延福说到。他承包的南沙窝与自小生长的村庄紧密相连,过去风沙肆虐的情形依然记忆犹新。在沙窝里植树造林,首先需要解决道路和通水问题。为此,他多方奔走,积极筹措资金400多万元,边造林边搞基础建设,建成了作业道路,铺设了水管道,道路两侧也建起防风林带。在前期准备工作完成后,王延福结合自身十数年的育苗经历与多次外出学习考察经验,他创新研究治沙方法,采取梭梭根区注水造林方法,并摸索设计高效种植技术,种植初始,苗木成活率便达98%以上,林地面积从2016年的3290亩到现在的5000多亩。几年的实践探索和勤苦劳作,换来了沙窝里植被面积的逐年增加,王延福脸上逐渐绽放笑容。

要生态也要效益

“整个沙漠现在已经很绿了。”这是临泽县葱蓉林场创始人贾其煜在张掖双创系列微纪录片《云端创业记》中最暖心的一句词,也印证了多年来临泽县各界人士持续开展防沙治沙,坚持植树造林的累累硕果。

该场处在巴丹吉林沙漠边缘,生态环境极其脆弱。每年的3、4月份,林场全体成员都要在这片沙海固沙植树,“防沙造林,造福后代”是从林场开发那天起便嵌入到大家骨血里的重要企业文化。连续9年,大家众志成城,反复试,反复做,绿洲面积在一天天扩大……

多年来,林场上下坚持不懈,不断总结经验和改进技术,用压麦草、阻沙网、粘土方格和栽植梭梭等方式治沙固沙,确保固一片、牢一片、植一片、绿一片。如今,连片的梭梭林傲然挺立,织起了一道绿色屏障。在大力开展防沙治沙的同时,林场将治理沙化土地与沙产业开发有机结合,积极培育特色沙产业,重点发展肉苁蓉、特色养殖、经济林果、沙漠旅游业等产业,实现了生态效益和经济效益的双赢。

跨过田间、河流,走过山丘、旷野,临泽大地又是一年春来草生时节。多年来,这里的广大干部群众以脚为尺,用手为犁,在这片曾经黄沙漫漫道难行的沙漠之中种出了绿的生命,开辟了生命的奇迹。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
切实为经济社会高质量发展提供坚强有力人才支撑
我市引种黑色功能性农作物助精准扶贫效果好
提高站位强化措施全力以赴推进学院筹建各项工作
西柏坡:七十年,三代人的精神传承
省委统战部省工商联大宣讲大调研张掖报告会举行
9
我市举行农民工法治宣传教育日活动
传达学习中央和省上有关会议文件精神
我市开展县域数字农业农村发展水平评价工作
接一版
愿景甘州国际批发市场“诚信商家联盟”成立新闻发布会举行
省委十三届八次全会召开