第ZYRB02版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市引种黑色功能性农作物助精准扶贫效果好

本报讯(记者谢利江)“我去年种植黑小麦4.3亩,收获麦籽2100公斤,比普通小麦少收了112公斤,但由于黑小麦收购价每公斤比普通小麦高4元,所以去年的实际收入比普通小麦多收了8064元,亩收入达3418.6元……”谈起黑小麦的种植,甘州区安阳乡郎家城村农户詹发荣欣喜地说。花寨乡余家城村农户谢太善自信地说:“我今年流转土地12亩,全部种植了黑小麦,从目前长势来看,年底可收入4万元左右……”

自然界天然食物的营养与它们的颜色密切相关,若按营养价值排列,依次为黑色、红色、黄色和白色。“逢黑必补”,是我国传统医学的“医食同源”理论的主要组成部分,作为黑小麦、黑小米、黑豆、黑大米、黑花生、黑芝麻等黑色农作物产品转化后的黑色食品,因其含有更合理的有利于人们延年益寿的特殊营养成分,符合“黑色、粗食、天然”的膳食保健理念,而受到越来越多消费群体的青睐。近年来,市外专局针对全市建档立卡贫困村大部分地处祁连山浅山区、自然条件差、增收渠道窄的实际,在充分调研的基础上,加强与省外专局的协调联系,联合市农科院加大适宜我市沿山冷凉灌区种植的黑小麦、黑燕麦等黑色功能性农作物的引进与示范研究,千方百计拓宽当地农民增收渠道,增加贫困村农民收入。

多年来,“黑色功能性农作物引进与示范”项目连续获得省外专局立项支持。作为项目承担单位,市农科院采取无偿提供示范基地用种及技术指导的方式,先后在甘州区乌江镇永丰村、花寨乡余家城村和安阳乡郎家城村建立新品种试验点3个,在甘州区安阳乡、民乐县六坝镇等地布设试验示范田109.7亩,引进黑小麦品种6个。其中,黑小麦新品种——宁春46号平均亩产达511.5公斤,较普通小麦亩均增收2000元以上,取得较好的试验示范效果。通过项目实施,进一步扩大了黑色功能性农作物的辐射影响,当地老百姓开始自发向科技人员咨询种植黑小麦、黑燕麦等农作物的相关事宜,在科技人员仔细算账对比下,示范点周边越来越多的农户开始关注黑色功能性农作物的种植,并得到了相关乡镇的重视和认可。目前,该院结合“十村千户”、“科技富民”等行动,派驻科技人员进村入户、深入田间地头开展调研,将甘州区花寨乡余家城村列为结对帮扶联系村,进行以黑小麦新品种为主的黑色功能性农作物的种植示范,示范推广面积达236亩。余家城村属省列插花型贫困村,属沿山冷凉灌区,虽然自然条件较差,干旱缺水严重,基础设施滞后,但该村远离城市、工厂等,洁净的水源、空气,无污染的土壤,丰富的光热资源,天然大片的富硒、富锶的土壤带等自然条件都是发展黑色功能性有机农作物种植所具备的独特优势,现示范区域内黑小麦、黑燕麦等农作物长势良好。同时,在省、市外专局的积极协调下,市农科院还与当地相关企业联合对黑小麦产品进行深加工产品研发,在原有黑小麦、黑燕麦等全麦粉的基础上,研发出黑麦米等产品,现已进入产品加工与试营销阶段。

当前,随着科学技术的进步和食品品质的提高,黑色食物不仅被作为黑色功能性食品开发的方向之一,而且被越来越多的消费者所接受,展示出广阔的市场前景。开展黑色功能性农作物的引进和示范推广,及开发黑色功能性食品深加工为全市沿山冷凉灌区贫困村又找到了一条脱贫致富的新路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
切实为经济社会高质量发展提供坚强有力人才支撑
我市引种黑色功能性农作物助精准扶贫效果好
提高站位强化措施全力以赴推进学院筹建各项工作
西柏坡:七十年,三代人的精神传承
省委统战部省工商联大宣讲大调研张掖报告会举行
9
我市举行农民工法治宣传教育日活动
传达学习中央和省上有关会议文件精神
我市开展县域数字农业农村发展水平评价工作
接一版
愿景甘州国际批发市场“诚信商家联盟”成立新闻发布会举行
省委十三届八次全会召开