第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日
下一篇 4 放大 缩小 默认
在希望的土地上
——临泽防沙治沙工作小记

本报记者钱斌

春风吹度又一载,在临泽大地上,微风吹开的习习绿意正向着沙漠深处渐渐蔓延。一代一代治沙人的脚步向沙而行,以年轮的尺度丈量着沙进人退的绿色之路,以辛勤汗水浇灌着昂扬绿色的勃勃生机,为家乡推开了“满面春风”的绿色大门……

向沙漠突围

黄沙漠南起,白日隐西隅,是千年前的塞上古道黄沙蔽日的苍凉景象的生动描写。地处巴丹吉林沙漠南缘的临泽县,沙漠、戈壁曾交错村落、田野之中。风沙的侵袭中,向沙漠突围成为一代代人心中不懈追逐的梦想。

“过去沙漠边缘的大片村庄、耕地都饱受风沙灾害的破坏。黄沙袭扰下,防沙治沙成了我们生存的根本,也是前进的方向。”在平川镇一处造林点,临泽县治沙试验站站长杨向刚说。随着他手指的方向,绵延的土地上,大片的树木在沙漠中已经牢牢扎住了根基,几十年如一日的大规模植树造林,让这里穿上“绿装”,也紧紧攥住了风沙肆意田野大地的“口袋”。4月2日,随着县里植树造林工作的逐步展开,杨向刚与技术人员早早来到这里,详细查看、指导着沙丘林木的补植。          (转二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
在希望的土地上
省委十三届八次全会召开
着力抓好祁连山生态环境问题整改推动张掖经济社会实现高质量发展
西柏坡:七十年,三代人的精神传承
8
传达学习中央和省上有关会议文件精神
民乐劳务输转“开门红”
山丹环境空气质量明显改善
全省招商引资暨陇商大会在天水召开