第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让祁连山恢复原有的宁静
——我市全面实施山水林田湖草生态修复项目系列报道之矿山治理民乐篇

本报记者陈海

在距离民乐县南丰镇炒面庄村三四公里的山头上,曾有一个石灰石矿。当时由于矿石卖不出去,矿厂很快停办关闭,但被矿渣掩埋的植被一直没有恢复。

“那时开矿是允许的,矿业权人提交一系列申请后,国土资源局颁发采矿许可证。”民乐县矿山恢复治理项目办工作人员郑会表示,矿主办理了采矿许可证后,开始修筑通往山上的路,沿途的植被也开始遭到破坏。

“矿厂有些设备,如破石机、发电机等,下面还有修建的炸药库,工人住的房子。2008年由于市场不景气,他的矿石没处卖,采矿厂就自行停了。”民乐县南丰镇炒面庄村党支部书记张多财回忆道。

据查证,无论是林业部门的批复,还是国土部门的许可材料中,都明确要求矿主边开采边治理,特别是生产后期,原有开采、碾压和建筑物破坏的区域,全部要覆土恢复植被。但矿主赔钱之后一走了之,被破坏的环境并没有得到恢复治理,成为历史遗留问题。

而诸如此类的“无主矿”在祁连山境内很多。“过去,祁连山探采矿活动对生态环境造成了很大破坏,特别是一些矿厂关闭废弃后,没有对当地环境进行恢复治理,变成一道道‘疤痕’留了下来。直到国家山水林田湖草生态保护修复项目的到来,搭建起‘修复疤痕’的坚实平台,提供了强大的动力和资金支持,‘无主矿’等历史遗留问题得到根本解决,周边环境得到系统治理,祁连山的旧疤新伤慢慢开始愈合。”郑会告诉记者。

祁连山国家级自然保护区内涉及民乐县历史遗留无主矿点16处,2017年列入山水林田湖草矿山恢复治理项目。按照省、市、县要求,民乐县国土部门积极与张掖市公共资源交易中心沟通协调,对项目科研、初设、勘查及预算编制进行公开招标,督促作业单位开展实地调查、测量、复核等外业工作,在此基础上编制完成了项目科研,并委托有资质的单位制定了科学合理的恢复治理方案。

在矿山环境恢复治理过程中,严格按照不得扩大施工范围、不得修建道路、不得设立取土场,            (转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
山城处处新面貌
让祁连山恢复原有的宁静
肃南县幼儿园教师自制玩教具获全国展评一等奖
推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献
852
“中华之美”甘肃金张掖影像巡展在北京开幕
我市发放创业担保贷款1.69亿元
高台“三治”融合凝聚乡村振兴合力
《张掖市城市道路交通管理条例(草案)》征求意见座谈会召开