第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日
下一篇 4 放大 缩小 默认
山城处处新面貌
——肃南创建国家级卫生县城纪实

本报记者武雪峰

如今,踱步肃南大街小巷,目光总会不由地被身边的景色吸引:一条条街道干净整洁、一排排店铺窗明几净、一株株榆叶梅姹紫嫣红……

“这些年,肃南县环境越来越好,城市越来越美丽。我载过不少外地游客,他们都对肃南的环境赞不绝口。作为本地人,我非常自豪。”在县城开了10多年出租车的王师傅见证了肃南县近年来城市环境的变化。

创建国家卫生城市只为让我们的城市风景更迷人,让市民生活更美好。素有河西走廊“后花园”的肃南缘何能够不断焕发迷人风姿?缘何有如此优良的口碑?答案就是:“创卫”。

一条艰辛创卫路,一曲感人赞歌。近年来,该县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕建设“五个肃南”奋斗目标,将创建国家卫生县城作为提高城市品位、改善人居环境、促进经济社会持续快速健康发展的主要抓手,全力打造美丽和谐人居环境,按照“净化、绿化、亮化、美化”的要求,进一步健全工作机制,完善城区基础设施、强化生态环境保护和县城环境卫生综合整治,城市管理水平逐年提高,县城规划不断优化,城市功能日趋完善,群众生活质量显著提高,高原小山城肃南面貌焕然一新……

加强领导形成共建共管格局

2013年,肃南县正式跨入省级卫生城市行列。荣誉代表过去,也昭示着未来。同年,肃南在收获自豪的同时,开始了新的奋斗历程:巩固省级卫生城市成果,积极创建国家卫生城市。5年来,该县设立国家卫生县城创建指挥部,下设创建国家卫生县城办公室,设立9个专项工作组督导协调开展相关工作。各乡(镇)、部门相应成立专门组织机构负责创建工作,建立健全创建工作网络,形成“一把手”负总责、主管领导亲自抓、各相关部门协同抓的良好工作局面。先后制定下发《肃南县创建国家卫生县城工作规划(2017——2019年)》《肃南县创建国家卫生县城实施方案》《关于进一步加强爱国卫生工作的实施意见》《肃南县城乡居民健康素养提升工程实施方案(2015——2020年)》《肃南县城乡环境卫生整洁行动实施方案(2016——2020年)》等文件,严格对照创建标准,逐项明确包挂领导、责任部门和目标要求,确保各项任务的全面落实,为创卫工作顺利开展奠定坚实基础。

宣传教育营造良好创卫氛围

坚持把宣传教育贯穿于创卫工作全过程,制定下发《肃南县创建国家卫生县城宣传工作方案》,组织开展健康教育进农牧村、进社区、进家庭、进学校、进企业、进机关“六进”活动,          (转二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
山城处处新面貌
让祁连山恢复原有的宁静
肃南县幼儿园教师自制玩教具获全国展评一等奖
推动国际交流合作为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献
852
“中华之美”甘肃金张掖影像巡展在北京开幕
我市发放创业担保贷款1.69亿元
高台“三治”融合凝聚乡村振兴合力
《张掖市城市道路交通管理条例(草案)》征求意见座谈会召开