第ZYRB01版: 4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月8日
下一篇 4 放大 缩小 默认
戈壁变“银行”
——我市多措并举推进戈壁农业建设纪实

本报记者陈海

甘州区引进北京三农投资公司在南滩投资新建500亩钢架大棚,并配套建设30万吨尾菜处理有机肥加工生产线;临泽县与省供销社合作在黄家湾漫滩投资4亿元,建设4000亩戈壁农业示范园;高台县引进兰州粮油集团有限公司和兰州农业发展有限公司,投资2.2亿元打造万亩绿色蔬菜种植基地和青草湖千亩戈壁农业示范基地……至目前,全市已累计谋划储备戈壁农业基地、冷链物流、工厂化育苗中心、田园综合体、骨干水源工程等建设项目46项,项目概算总投资53.15亿元。

我市认真贯彻落实省第十三次党代会、全省河西戈壁农业现场会议和《甘肃省人民政府办公厅关于河西戈壁农业发展的意见》精神,加快产业规划布局,加大招商引资力度,积极培育建设主体,严格选点示范,多措并举推进戈壁农业快速发展。

编制发展规划,明确工作思路。市委、市政府主要领导、分管领导围绕戈壁农业,先后多次开展专题调研,提出加快戈壁农业发展的具体方向和要求。市农业局积极行动,多方考察学习,深入调查研究,组织专业技术人员,按照“规划先行、生态优先、科学布局、定位高端”的基本思路,先后组织多次专题调研、座谈交流和专家论证,起草编制下发《张掖市戈壁农业发展规划(2018-2022年)》《张掖市人民政府关于加快推进戈壁农业发展的意见》和《张掖市2017-2018年戈壁农业建设工作方案》,进一步明确至2022年,在全市新建12.7万亩戈壁高标准日光温室和全钢架塑料大棚,初步建成基础设施完备、设施装备先进、科技领先、综合生产能力强、生态环境友好、产品特色鲜明的沿山冷凉食用菌产业带、中部绿洲外向型绿色蔬菜产业带和北部特色优质林果产业带“三大戈壁农业产业带”,走出一条以戈壁农业建设基点为支撑、以“三元双向”循环农业发展为路径、以绿色有机农产品生产为目标的戈壁农业发展新路子。

迅速组织落实,加快建设进度。为了将各项目标任务落到实处,市政府成立分管市长任组长,农业、农办、发改、财政、国土、环保、交通、水务、林业、畜牧、农机、供销、商务、农科院、电力以及金融部门负责人为成员的戈壁农业建设协调推进领导小组,全面推进各项工作任务落到实处。        (转二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
戈壁变“银行”
健全机制帮助非公企业解决突出问题坚定信心推动非公有制经济健康发展
8638
市政府系统举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
为全面建成小康社会凝心聚力共谋发展
一以贯之坚持和发展中国特色社会主义