第ZYRB04版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2017年5月15日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“剑”胆“琴”心为患者
——记河西学院附属张掖人民医院“服务明星”心血管内科主管护师封建琴

封建琴,心血管内科的一名主管护师,自1996年3月参加工作以来,先后在骨科、感染科、心内科临床一线从事护理工作,在工作中兢兢业业、勤勤恳恳、吃苦耐劳、踏实苦干,二十年如一日,全身心地投入护理工作,在平凡的岗位上默默奉献着,成长为一名具有内外科丰富临床护理经验、精湛技术水平的护理骨干,20多次荣获优秀护士称号,并获得先进工作者、优秀责任组长、二星级护士等荣誉。

2003年非典,该院收治了一名非典患者。当时全院上下“谈非色变”,而封建琴却不顾个人安危,义无反顾地加入了抗非一线,在那场没有硝烟的战斗中,她每天都要穿上厚厚的防护服,戴上多层口罩,消毒隔离、病人零距离接触做临床护理工作、为病人的排泄物做无害化处理……病人被隔离后思想情绪波动非常大,作为同龄人的封建琴想方设法引导她正确认识自己的疾病,树立信心,配合治疗,经过一个月的努力,病人痊愈出院了,而封建琴额前的头发也被消毒剂熏染成了金黄色。由于在抗非工作中表现突出,她被市政府授予“抗击非典先进个人”。经历了非典的生死考验后,让封建琴更感受到了生命的可贵,面对病人的生命,她更加谨慎,努力尽自己所能服务于生命。

记得那年除夕夜,在万家团圆的时刻,封建琴毅然主动承担起了值班任务,那晚急诊科送来了一位五十岁左右的肺结核大咯血的患者。这是一位外地人,赶着年前来找人要钱,因没要到钱,受了打击,又加上天冷着凉,而发作了大咯血,病人送来时已处于休克状态。封建琴一边快速建立静脉通道止血、补液、升压,一边做好生活护理,因为病人很烦躁,拒绝插尿管,又需要卧床休息,刚刚排了一壶尿的患者又突然咯血,封建琴顾不得全部倒在她腿上的尿,继续投入紧张的抢救工作。病人情况很不稳定,没有其他人在场,只有封建琴寸步不离。输液、打针、端茶递水,忙活了整整一夜,脚不沾地,直到早晨白班人员来接班时,折腾了一夜的病人才在洁净的床上睡着了。事后她说,在生命面前,脏和累又算得了什么呢?

封建琴所在的心血管内科,病人多,病情危重,加班加点是家常便饭,但她毫无怨言。2008年开始担任责任组长以来,她严格要求自己,带领本组人员保质保量地完成各项工作任务,做好低年资护理人员的传、帮、带工作,多引导多帮助,对高年资的人员注意积极性的调动,据有较强的凝聚力。封建琴处处以身作则,每个成员都具有高度的责任心,受到病人的一致好评。曾有一名恶性心律失常的患者,因在院外输胺碘酮导致上肢患严重的静脉炎,大片组织肿痛化脓,经过一周多的精心护理患者创面痊愈了,这个结果大大超出了患者的期望值,也得到了患者及同仁们的一致赞赏。

像这样的事情她还碰上过许多次,昏迷的流浪汉、偏瘫的孤寡老人、多器官功能衰竭的重症患者……她觉得最愧对的是自己的父母,她为病人端屎擦尿,翻身拍背,却因为忙于工作,从来都没有机会为父母做过这些。但是当看到病人从昏迷中醒来,从床上站起来的那一瞬间,封建琴觉得她的付出是有价值的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
852
“剑”胆“琴”心为患者
“一带一路”国际合作高峰论坛五大看点
贡献全球治理的中国方案
p48