第ZYRB03版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
网站首页 |版面导航 | 标题导航
2017年5月9日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平凡中的不平凡
——记肃南县图书馆图书管理员张晓萍

本报记者武开义见习记者胡东伟

说她平凡,是因为和芸芸众生一样,她只是一位普通的县级图书馆管理员;说她不平凡,是因为她30年来勤勤恳恳,从不懈怠,把平凡的事情做得井井有条,其敬业精神得到了同事们的公认和赞许。

她用心工作,细心指导,是同事们眼中的好同事、好老师;她勤勤恳恳、爱岗敬业,即使身患重病也不离开岗位,用“敬业”精神感染着身边每的一个人。

她,就是肃南县图书馆管理员张晓萍。

“她是图书馆的老同志了,工作认真努力,责任心强,默默无闻地工作了一辈子,不求回报,总是尽最大努力去带领年轻人,多次被评为‘五好家庭’和先进工作者。”面对这位老同事,馆长马雪梅眼中满是敬意。

2015年,48岁的张晓萍被医院确诊患上了乳腺癌,面对严重的病情,马雪梅和同事们都非常担心,多次劝说张晓萍回家休养,申请提前退休,却都被张晓萍婉拒了。对于同事们的关心,张晓萍很感动:“图书馆的工作是非常繁琐和复杂的,馆里也离不开我,新来的几个年轻管理员需要有人带领她们熟悉工作流程,在这里工作了一辈子,我也舍不得离开。”说起工作,张晓萍总会展现出无限的热情,她对这份工作的热爱和责任心感动了所有同事,这种敬业精神也深深地印在了其他图书管理员们的心中。

或许在很多人看来,图书馆的工作是一件很轻松简单的事情,其实并不然。一份在常人眼中简单的工作,却是异常繁琐和复杂:在图书馆内,所有的书刊都有着明确的分类和标注,每天管理员们上班后所做的工作就是将采购和借阅后送还的图书进行清点、装订、整理,然后再根据图书分类法对各学科和不同年代的书籍进行精细归类,接着盖章、贴注绿卡、书签、写分类号等一系列复杂的程序。“每天面对这么枯燥而繁琐的工作,张姐能在这个岗位上工作30年之久,不是一般人能做到的,她的这种敬业精神值得我学习。”图书管理员陈海燕说。

“张姐在工作上耐心细致,说得少,干得多,相处半年多来她耐心的教导我们,我们的问题她总是有问必答,使我们在业务上能快速的熟练起来,平时对我们也是非常关心和照顾。”管理员屈慧说。图书馆少儿读者300多人,大众读者近千人,经常出现重名的情况,这就需要管理员们进行更加细致的备注和区分,当天的事情必须当天完成,读者前来借阅图书遇到问题,张晓萍和同事们都会不厌其烦帮助解答。“多读点书对读者有帮助,自己底子薄,希望新来的年轻人能多读点书,把这份工作更好地发扬光大。”枯燥的工作带给张晓萍的是一份情怀,更多的是一份责任。

优秀的工作者从来不乏领路人,张晓萍也不例外。1986年初到图书馆工作的张晓萍,刚开始也跟大多数人一样,只为完成任务而工作,但不久后却受到当时的老图书管理员刘季汉的影响,老前辈工作细致,爱岗敬业的精神深深感动了张晓萍。1992年,由于工作成绩优秀,张晓萍被推荐到省图书馆参加培训,由省图书馆馆长亲自授课,在培训的一年期间,张晓萍不论专业还是知识都取得很大进步,也被老师授课的精神所感染,临走之前馆长亲自为她题字“为图书馆事业奋斗终生”。

然而,普通岗位也并非一帆风顺。初到图书馆时,馆内只有三名管理员,所有的图书都需要靠手工装订,工作起来异常困难。“当时条件非常恶劣,用粮食局的一个平方作为图书馆,经常需要把图书打包迁移,由于粉尘较多,肺部被感染,至今未好。”张晓萍说道。为了能让更多的人学到知识,多订阅点书,张晓萍他们经常搬着箱子装满各类图书去宣传,由于路途遥远,只能坐班车或别的单位的车下乡时搭顺风车,期间也是历尽了艰辛。

多年的付出,成果已初步显现出来,现馆内各类图书达4.5万册,电子图书7万多册,期刊4000多册,图书馆各方面建设已取得很大进步,看到图书馆现在已经成为丰富的知识宝库,张晓萍脸上总是挂着欣慰的笑容。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第ZYRB01版:
   第ZYRB02版:
   第ZYRB03版:
   第ZYRB04版:
   第ZYRBZ版:
像“小蜜蜂”一样勤劳的志愿者
张掖中学组织学生赴上海开展研学旅行活动
平凡中的不平凡
7452
一季度高校毕业生就业152人
临泽华强中心幼儿园多举措预防春季传染病
兴建文化设施普惠城乡